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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/08/2010 |
Data da última atualização: |
04/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, F. J.; MAGALHAES, P. C.; SOUZA, T. C. de; CASTRO, E. M. de; ALVES, J. D. |
Afiliação: |
FABRICIO JOSE PEREIRA, UFLA; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; THIAGO CORRÊA DE SOUZA, UFLA; EVARISTO MAURO DE CASTRO, UFLA; JOSE DONIZATE ALVES, UFLA. |
Título: |
Atividade do sistema antioxidante e desenvolvimento de aerênquima em raízes de milho "Saracura". |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 45, n. 5, p. 450-456, maio 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de sucessivos ciclos de seleção do milho 'Saracura' na atividade das enzimas do sistema antioxidante, e a relação dessas enzimas com a capacidade dessa variedade em desenvolver aerênquima. Sementes de 18 ciclos de seleção intercalados do milho 'Saracura' e da cultivar BR 107, sensível à hipoxia, foram semeadas em vasos e em casa de vegetação. As plantas foram submetidas ao alagamento intermitente de dois em dois dias. As amostras de raízes foram coletadas após 60 dias e analisaram-se as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase, além da capacidade das plantas de cada ciclo desenvolverem aerênquima. Ao longo dos ciclos, as plantas apresentaram modificações na atividade das enzimas, com aumento na de peroxidase do ascorbato e diminuição na de catalase e de peroxidase do guaiacol. Observou-se, ainda, maior capacidade de desenvolver aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na decomposição de H2O2. |
Palavras-Chave: |
Tolerância ao alagamento; Tolerância ao alongamento. |
Thesagro: |
Catalase; Seleção massal; Zea mays. |
Thesaurus Nal: |
peroxidases. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160665/1/Atividade-sistema.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2010/48092/1/45n05a03.pdf
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Marc: |
LEADER 01857naa a2200241 a 4500 001 1859074 005 2018-06-04 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, F. J. 245 $aAtividade do sistema antioxidante e desenvolvimento de aerênquima em raízes de milho "Saracura". 260 $c2010 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar a influência de sucessivos ciclos de seleção do milho 'Saracura' na atividade das enzimas do sistema antioxidante, e a relação dessas enzimas com a capacidade dessa variedade em desenvolver aerênquima. Sementes de 18 ciclos de seleção intercalados do milho 'Saracura' e da cultivar BR 107, sensível à hipoxia, foram semeadas em vasos e em casa de vegetação. As plantas foram submetidas ao alagamento intermitente de dois em dois dias. As amostras de raízes foram coletadas após 60 dias e analisaram-se as atividades das enzimas peroxidase do guaiacol, peroxidase do ascorbato e catalase, além da capacidade das plantas de cada ciclo desenvolverem aerênquima. Ao longo dos ciclos, as plantas apresentaram modificações na atividade das enzimas, com aumento na de peroxidase do ascorbato e diminuição na de catalase e de peroxidase do guaiacol. Observou-se, ainda, maior capacidade de desenvolver aerênquima nos últimos ciclos de seleção. A redução na atividade das enzimas do sistema antioxidante parece estar relacionada a um desbalanço na decomposição de H2O2. 650 $aperoxidases 650 $aCatalase 650 $aSeleção massal 650 $aZea mays 653 $aTolerância ao alagamento 653 $aTolerância ao alongamento 700 1 $aMAGALHAES, P. C. 700 1 $aSOUZA, T. C. de 700 1 $aCASTRO, E. M. de 700 1 $aALVES, J. D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 45, n. 5, p. 450-456, maio 2010.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
18/05/2000 |
Data da última atualização: |
20/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OTUBO, S. T.; RAMALHO, M. A. P.; ABREU, A. de F. B.; SANTOS, J. B. dos. |
Afiliação: |
SERGIO TOSHIO OTUBO, UFLA; MAGNO ANTONIO PATTO RAMALHO, UFLA; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; JOAO BOSCO DOS SANTOS, UFLA. |
Título: |
Genetic control of low temperature tolerance in germination of the common bean (Phaseolus vulgaris L.). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Euphytica, v. 89, n. 3, p. 313-317, Jan. 1996. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cultivars tolerant to low temperature during the germination and emergence stages and carriers of the grain qualitystandards demanded by consumers are needed to increase the success of irrigated common bean in Southern MinasGerais State. To study the genetic mechanisms controlling these traits and assess the possibility of generating thedesirable materials, a diallel cross involving ten cultivars including introductions and pure lines from the breedingprogram of ESAL was carried out. Speed of germination of the F2 generation from the crosses was assessedunder laboratory conditions at 12 °C. The diallel analysis was carried out using Griffing's method IV (1956)and predictions of the cross potential were made by the methodology developed by Jinks & Pooni (1986). Theresults indicated that the parents differed in germination speed at low temperatures with `Small White', `A-488'and `Rio Vermelho' being the most tolerant and 'Carioca', 'ESAL 609' and 'ESAL 591' the most sensitive. Noeffect of the reciprocal crosses was observed either for germination percentage or germination speed. The parents`A-488', `Small White' and `Rio Vermelho' showed the greatest general combining ability. Additive genetic effectspredominated for both traits. Our results suggest that cold tolerance can be bred successfully into commerciallyacceptable cultivars. |
Palavras-Chave: |
Bean; Tolerance. |
Thesagro: |
Controle Genético; Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
cold; germination. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02064naa a2200253 a 4500 001 1207735 005 2024-01-20 008 1996 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOTUBO, S. T. 245 $aGenetic control of low temperature tolerance in germination of the common bean (Phaseolus vulgaris L.). 260 $c1996 520 $aCultivars tolerant to low temperature during the germination and emergence stages and carriers of the grain qualitystandards demanded by consumers are needed to increase the success of irrigated common bean in Southern MinasGerais State. To study the genetic mechanisms controlling these traits and assess the possibility of generating thedesirable materials, a diallel cross involving ten cultivars including introductions and pure lines from the breedingprogram of ESAL was carried out. Speed of germination of the F2 generation from the crosses was assessedunder laboratory conditions at 12 °C. The diallel analysis was carried out using Griffing's method IV (1956)and predictions of the cross potential were made by the methodology developed by Jinks & Pooni (1986). Theresults indicated that the parents differed in germination speed at low temperatures with `Small White', `A-488'and `Rio Vermelho' being the most tolerant and 'Carioca', 'ESAL 609' and 'ESAL 591' the most sensitive. Noeffect of the reciprocal crosses was observed either for germination percentage or germination speed. The parents`A-488', `Small White' and `Rio Vermelho' showed the greatest general combining ability. Additive genetic effectspredominated for both traits. Our results suggest that cold tolerance can be bred successfully into commerciallyacceptable cultivars. 650 $acold 650 $agermination 650 $aControle Genético 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aBean 653 $aTolerance 700 1 $aRAMALHO, M. A. P. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aSANTOS, J. B. dos 773 $tEuphytica$gv. 89, n. 3, p. 313-317, Jan. 1996.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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